Типы Ultralam

Типы Ultralam

Ultralam R

Наиболее эффективен в опорных строительных элементах. Направление волокна одинаково во всех листах шпона.

Все слои шпона имеют параллельное направление волокон, для изготовления используется шпон сортов G1 — G2 (преимущественно сорт G2)

Используется:

Преимущественно в несущих конструкциях

Применяется:

  • Стропильных кровельных системах (коньковая балка, стропильные ноги, готовые фермы и рамы)
  • Перекрытиях
  • Каркасном домостроении
  • Основе для полов (лаги)
  • Системах силовой опалубки
  • Основа под фасадное остекление

Ultralam Х

20% слоёв шпона склеено в поперечном направлении. Это увеличивает боковую нагрузку, формоустойчивость и жёсткость.

Отдельные слои шпона имеют взаимно перпендикулярное направление волокон, для изготовления используется шпон сортов G2-G3

Типы Ultralam

Используется:

Несущие и ограждающие конструкции

Применяется:

  • Стеновых и кровельных панелях
  • Деревянных стяжках
  • Системах силовой опалубки в качестве щитов

Ultralam I

Эффективен в качестве несущих элементов с пониженными нагрузками. Направление волокон одинаково во всех листах шпона.

Слои шпона могут иметь как параллельное, так и взаимно перпендикулярное направление волокон, используется шпон сортов G3—G4

Типы Ultralam

Используется:

Ограждающие конструкции, в том числе заготовки для дверного и мебельного производства и т.д.

Применяется:

  • Двери
  • Мебель
  • Окна
  • Столярные изделия

Технология производства — нюансы, гарантирующие качество

Свое название lvl брус из клееного многослойного шпона получил от английского термина Laminated Veneer Lumber. Для его производства чаще всего используют древесину хвойных пород, из которой заготавливают тонкие доски-ламели, которые потом склеивают специальным клеем под прессом.

В результате предварительной обработки (просушивание, устранение сучков и трещин, обработка антисептиками) ламелей, которую предусматривает технология, клееный брус становится пожаропрочным, защищенным от воздействия сырости и приобретает однородную структуру, обуславливающую его высокую прочность.

В зависимости от того, какая применена технология производства, виды клеёного бруса обладают различными характеристиками и имеют разную область применения:

Продольное прессование всех слоев позволяет получить брус, отличающейся особенно высокой прочностью и устойчивостью к деформации, что делает его пригодным для возведения опорных и стропильных конструкций.

При поперечном прессовании 20% слоев получается более дешевый стеновой клееный брус, характеристики которого позволяют успешно применять его для возведения стен и обустройства деревянных стяжек.

Оптимальные вес и размеры — гарантия эффективного использования

 Благодаря хорошей просушке и малой толщине ламелей, готовый клееный брус имеет небольшой вес. Это позволяет производить плиты Ultralam той толщины, которая необходима заказчикам, в зависимости от особенностей проекта и поставленных строительных задач — от 19 до 106 мм. Удобная ширина плиты — 1,25 м и длина, ограниченная только размерами транспорта, используемого для доставки (как правило — 20,5 м), делают возможным оптимальное использование строительного материала с минимальными отходами.

Таким образом, когда нужно снизить затраты на строительство и его конечную стоимость, клееный брус Ultralam представляет собой наилучший выбор строительного материала.