Русская баня и межвенцовые швы

Герметизируем швы. До или после окраски?
Правильно выбрать герметик для герметизации швов в деревянной бане — это 50% успеха, правильно подготовить и заполнить герметиком шовное пространство при герметизации это окончательная победа над холодом и сквозняками.

Порядок окраски и герметизации зависит от того насколько качественные продукты для этого использует Потребитель. Если краски и герметики качественные, то можно герметизировать как до и так и после окраски древесины. На качестве эксплуатации и сроке службы заполненных межвенцовых швов при различной последовательности окраски и герметизации это не отразится.

Оптимально, когда герметик протестирован Заводом-Производителем на адгезионную прочность с продуктами по окраске. Например, акриловые герметики Ramsauer Acryl 160 (Австрия) протестированы заводом-изготовителем на адгезию с красками австрийского завода ADLER , в т.ч. с интерьерными и фасадными покрытиями, маслами, восками и лазурями.

Технологичнее сначала грунтовать, затем герметизировать и после этого проводить окрасочные работы. Данная технология особенно востребована, когда герметик выбирают в тон краски. Если же Заказчик хочет межвенцовые швы выделить на фоне фасада или интерьера, тогда технологичнее герметизацию проводить уже после окончания окрасочных работ.

Покрытия австрийского завода Adler, например, для интерьеров — лазурь Innenlasur, воск Woodwax, масло Legno-Color, для фасадов — масло HOLZ-Öl, лазури Pullex Plus и Lignovit Lasur элегантно выглядят как на хвойных, так и на лиственных породах древесины, в т.ч. и на заполненных герметиком межвенцовых швах и трещинах.

Главные достоинства продуктов ADLER – экологичность, надежность и равномерность нанесения, в т.ч. и обработанных герметиком поверхностях, низкий расход и широкий выбор оттенков, как для внутренних помещений, так и для фасадов.

Австрийский герметик Ramsauer Acryl 160 официально протестирован на соответствие европейской норме по EMICODE EC1-R „очень низкая эмиссия “(EMICODE® – знак экологичности и безопасности для здоровья человека). Данный герметик не содержит фталат и данный факт официально подтвержден в технической документации на продукт.

Фталаты – это недорогие пластификаторы, которые придают мягкость и пластичность конечному продукту, но являются чрезвычайно вредными для человека. В настоящее время большинство пластификаторов (размягчителей/разбавителей) могут вообще не пахнуть, но это не значит, что в продуктах их нет. Так что, каков герметик – таков и срок «ароматизации».

Каждый Производитель может убедительно излагать преимущества своего герметика, но не каждый из них готов демонстрировать, как на практике продаваемый герметик соответствует заявленным показателям в технической документации. Попробуем разобраться в некоторых важных показателях, влияющих на эксплуатационные свойства герметика, в данной статье.

При выборе герметика для заполнения межвенцовых швов следует обращать внимание на следующие важные показатели:

1. Эластичность при 100% растяжении,

2. Величина возвратной деформации,

3. Показатель водостойкости,

4. Усадка герметика.

Проведем эксперимент. Возьмем три популярных герметика разных Производителей и проведем тест по проверке эластичности. Тестирование герметиков будем проводить в одинаковых условиях, на одинаковых швах, на чистой древесине, через 3 недели после изготовления тестируемых образцов.

При проверке на эластичность из трех акриловых герметиков только один имеет хороший результат — это Ramsauer Acryl 160, два других герметика по разным причинам не прошли тест.

Согласно европейской методике испытаний удлинение до разрыва для Ramsauer Acryl 160 соответствует более 400% и не менее 600% согласно российской методике испытаний лаборатории НИИМОССТРОЙ «Техническое заключение №123, рег.номер 287/12/13 от 2013г.»
Величина возвратной деформации.

Возвратная деформация или способность к возврату в исходное состояние после растяжения/сжатия у Ramsauer Acryl 160 соответствует 50%.

Показатель водостойкости.

Одним из важных преимуществ герметика для межвенцовых швов является его стойкость к атмосферным осадкам. Это особенно важно на фасаде – начавшийся дождь (да и роса) может смывать герметик после нанесения.

Проведем эксперимент с герметиками двух разных производителей через 15 минут после их нанесения. Хороший герметик не должен разрушаться и не должен образовывать подтеки, даже если начнется дождь. В результате эксперимента на фотографиях видно, как по-разному ведут себя герметики в экстремальных условиях .

Усадка герметика.

После полимеризации акриловые герметики дают усадку. Обычно у акриловых герметиков она находится в пределах 10%-15%. Чрезмерно большая усадка говорит о том, что в герметике полимера меньше, а наполнителя больше. Наличие чрезмерно большой усадки уменьшает достоинства продукта для герметизации швов и трещин, так как заполненный шов или трещина «оголяется», что в свою очередь приведет к снижению эксплуатационной функции шва.

Паропроницаемость герметика.

Герметик Ramsauer Acryl 160 протестирован независимой европейской лабораторией и полностью отвечает требованиям согласно DIN EN ISO 12572 по паропроницаемости, что является особенно важным при использовании герметика во влажной среде, например при строительстве и отделке бани.

Австрийский завод Ramsauer специализируется на выпуске герметиков в различных областях. В России акриловые герметики Ramsauer Acryl 160 из года в год подтверждают свою эксплуатационную прочность и надежность в области заполнения межвенцовых швов деревянного домостроения. Применяя австрийские герметики Ramsauer с интерьерными или фасадными покрытиями ADLER всегда будет теплая и комфортная баня/загородный дом, уютные интерьеры и надежная защита фасада от атмосферного воздействия, сквозняков и УФ-лучей.